Начало здесь
Путешествовать в Японии можно двумя способами: на поезде или на машине - третьего не дано. Поездом быстро и удобно, но достаточно накладно в финансовом плане. На машине - дольше по времени, но гораздо дешевле, особенно если путешествовать большой компанией. А так как ехать мы собрались именно большой компанией по довольно замысловатому маршруту, то решено было ехать на автомобиле.
Нашей первой целью была древняя столица Японии - Киото. Мы приехали туда около 5 часов вечера и так вышло, что первым и единственным, не считая кабака и гостиницы, посещенным нами в первый вечер местом стал университет Doshisha.
|
Этот престижный частный университет был основан в 1864 году бывшим самураем Нииджимо Джоо и стал одним из символов эпохи перемен. Здания кампуса до сих пор нельзя назвать маленькими, а в эпоху Мейджи они казались огромными и величественными.
|
|
Clarke Memorial Hall. |
К сожалению японские синоптики ошибаются крайне редко и обещанный ими дождь зарядил по полной программе согласно расписанию. Мокнуть под дождем нам не улыбалось, посему было решено сначала заселиться в гостиницу, и уже там решать что делать дальше. Гостиницу, мы зарезервировали неделю назад, соответственно нам оставалось только найти нужное здание. Однако это оказалось не так просто из-за большого количества улочек с односторонним движением. После нескольких кругов по кварталу мы таки припарковались около нужного здания и пошли регистрироваться:
Мы заказали номера в японском стиле. Это значит ни каких кроватей, кресел и т.п., а все как в фильмах про самураев: циновки, подушечки, футоны (матрасы по-нашему) и телевизор. В общем все очень плоско: падать нечему и главное некуда.
|
В гостинице |
Закинув сумки в номер мы прыгнули в машину и отправились на поиски пищи духовной, надеясь найти какой-нибудь храм открытый допоздна. Однако злобные японцы никак не считаются с потребностями туристов и подавляющее большинство объектов туристического и не только паломничества закрывается не позднее 6 часов вечера. После нескольких безуспешных попыток найти открытый храм мы наконец послушались голос разума звучащий откуда-то из желудка и поставив машину на стоянку пошли пешком по вечернему городу в поисках гораздо более приземленного места. Центральная часть любого более менее крупного города в Японии представляет собой пешеходную зону, часто крытую, с несметным количеством всевозможных магазинов, караоке, баров и ресторанчиков.
|
Одна из пешеходных улиц в Киото |
Поэтому перед нами стояла не тривиальная задача найти место с приличной едой за разумные деньги. Задача усложнялась тем, что один товарищ из нашей компании очень плохо относится к азиатской кухне вообще и к японской в частности. Но нам повезло. Довольно быстро нами был обнаружена пиццерия с безлимитным тарифом: платишь за вход и ешь потом сколько влезет. Наевшись почти до состояния нестояния мы направились обратно в гостиницу, где планировали еще помыться в онсене. Онсенами в Японии называют горячие источники, ванны на основе этих источников, а также всю инфраструктуру относящуюся к источнику. В нашем отеле онсен представлял собой одну небольшую ванну, однако число желающих помыться в ней наталкивало на мысль, что источник горячей воды все-таки природный. После причащения к японской культуре мы отправились спать, предварительно выпив по баночке японского пива.
На утро, проснувшись, умывшись, одевшись мы отправились на осмотр достопримечательностей. Первым мы поехали осматривать Серебряный павильон (объект N688 из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО). Официальное название этого дзенского храма Джишёё-джи, однако во всей Японии он известен как Гинкаку-джи - Серебряный храм по нашему. Он был сооружен в 1483 году для отдыха сёгуна Ашикага Ёшимасу.
|
Серебряный павильон |
Согласно легенде сёгун был так впечатлён Золотым павильоном, который построил его дед, что решил построить что-то не менее богатое и величественное. Первоначально стены Гинкаку-джи планировалось покрыть серебром, однако из-за войны и нехватки средств сёгуну пришлось отказаться от этой идеи. А затем Ёшимасу вообще стал монахом и после его смерти павильон с прилегающей территорией отошел храму.
|
Каменное море Гиншадан (Море Серебряного Песка) |
Но это все лирика. Да, комплекс действительно хорош, и парк очень красив, судя по всему особенно в период момиджи (красных листьев), но есть одно маленькое но... Это толпы туристов. В итоге вместо того, чтобы в тишине любоваться каменным морем приобщаясь к эстетике ваби-саби, приходится буквально плыть через бурлящее и гудящее море людей. Наверное в этом тоже есть своя эстетика, но из-за этого впечатление от посещения Гинкаку-джи несколько смазывается.
Завершив осмотр Серебряного павильона мы направились в Храм Чистой Воды - Киомизу-дера на дьявольском наречии. Этот буддистский храм, посвященный богине Каннон, был основан в конце VIII в. н.э. и до сих пор является одним их самых почитаемых святилищ Японии. Свое же название храм получил от родника-водопада по поверью обладающего целебными свойствами. Огромные очереди выстраиваются, чтобы умыться его водой:
|
Источник чистой воды. Три струи символизируют здоровье, ум и долголетие |
Кстати, если судить по черепахам, живущим в ручье берущим начало из храмового источника, то вода там на самом деле целебная.
|
Практически святые черепахи |
За свою более чем тысячелетнюю историю Храм Чистой Воды многократно горел и подвергался разграблениям в ходе различных войн. Нынешние постройки относятся к XVII веку и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
|
Колокол и трехъярусная пагода |
Хондо - главный зал Киомизу-деры известен благодаря огромной деревянной пристройке поддерживаемой множеством колонн. Этот балкон расположенный на 13-тиметровой высоте и построенный без единого гвоздя некогда использовался как площадка для танцев. У него даже есть неофициальное название "балкон самоубийц". Дело в том, что в существует поверье: если человек выживет после прыжка с этого балкона, то в жизни ему больше ничего не грозит. Поэтому отчаявшиеся и обреченные люди шли сюда, чтобы испытать свою судьбу. Сегодня такое развлечение запрещено законом, но тем не менее выражение "прыгнуть с балкона Киомизу" по прежнему в ходу. Эта фраза означает совершить решительный поступок после которого обратной дороги уже нет.
|
Основной храм и знаменитый "балкон самоубийц" |
Сразу за Хондо находится святилище, посвященное божествам любви. Если там пройти между двумя священными камнями, то можно обрести свое счастье в любви.
|
Вид на храмовый ансамбль с противоположного склона холма |
Cледующей точкой нашего маршрута был храм Тоо-джи тоже включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но перед тем как направиться туда мы решили перекусить в одном из ресторанчиков, расположенных в торговом центре AEON. Надо сказать, что это одна из самых крупных сетей гипермаркетов в Японии. В любом более менее крупном городе вы найдете как минимум один торговый центр этой сети:
|
Так выглядит типичный AEON |
После обеда мы пошли к храму пешком и встретили по пути вот такую вот самодовольную животину, отдыхавшую полулежа на заборе:
Пройдя не больше двух кварталов после встречи с рыжим псом мы увидели знаменитую на всю Японию пагоду Тоо-джи. Вообще говоря храм этот на самом деле называется Кио-Гококу-Джи (Храм Защищающий Нацию), но все его называют просто Тоо-джи (Восточный Храм). Он был основан в 796 году н.э. через два года после переноса столицы в Киото из Нары. К сожалению первоначальное строение Тоо-джи не сохранились до нашего времени, однако новое здания построенное на его месте в 1603 году дошло до нас практически в первозданном виде. В 1644 году была перестроена только пятиэтажная пагода, которая и сегодня остается самым высоким деревянным сооружением Японии. Вход в нее открыт лишь несколько дней в году, но нам повезло - мы смогли увидеть поточеные временем перекрытия и древние изваяния четырех Будд смотрящих во все стороны света.
|
Пятиэтажная пагода Тоо-Джи |
В других зданиях расположено множество буддистских изваяний вырезанных из цельных кусков дерева, многие из которых были созданы в самые первые годы существования Тоо-джи.
Древние здания расположены в небольшом традиционном японском садике с водоемом, в котором плавают черепахи и кои (декоративные карпы), как собственно в любом другом японском водоеме. Да и цапли тоже не такая большая редкость:
|
Цапля проживающая в Тоо-джи |
Комментариев нет:
Отправить комментарий