суббота, 9 июня 2012 г.

07. Пункт назначения 2. Огаки - Нагоя

Начало тут и тут.
.
По приезду в Огаки нам пришлось немного поплутать, чтобы найти наш риокан (гостиница в традиционном японском стиле). Искомым зданием оказался с виду весьма симпатичный старый двухэтажный японский дом, построенный лет пятьдесят назад. Нас встретила хозяйка - бабулька лет семидесяти пяти с улыбкой до ушей в боевой раскраске индейца на тропе войны. Подсчитав по головам бледнолицых она не переставая улыбаться проводила нас в глубь своего вигвама. Причем вигвама практически в прямом смысле слова: спартанское убранство комнат разбавляли только маленькие 17-тидюймовые жк-телевизоры не понятно как оказавшиеся в этом заповеднике. В остальном же обстановка была мягко говоря более чем скромной.

Незабываемые интерьеры старого риокана
Что такое уборка дом по всей видимости не знал со времен своей постройки. Удивидельно, что календарь на стенке соответствовал текущему году, не остался где-то в самом начале эры Шова. Единственный умывальник и туалет в конце общего коридора навеяли сравнения с хатой какого-нибудь колхозного механизатора. Да и вообще сравнение с колхозом не покидало на протяжении всего нашего пребывания в риокане. Особенно порадовали вешалки из проволоки в стиле "я тебя слепила из того что было", которые судя по из внешнему виду успешно пережили атомную бомбардировку в Хирошиме.

В общем посетить такую гостиницу было просто необходимо с точки зрения общего развития: не каждый день предоставляется возможность узнать как живут бедные японские бабушки в своих симпатичных домиках с красивыми цветами у входа...
А снаружи то все очень даже неплохо...
После ночи в дивном отеле мы отправились в Парк Ёро - так называемый парк искаженной реальности. Его создателями он позиционируется как место где не работают стандартные приемы мышления и после посещения которого придется пересмотреть свое отношение к миру. Действительно, этот парк, расположенный в очень живописном месте, место мягко говоря не стандартное.

Окрестности парка Ёро
В нем практически нету прямых линий, прямых участков и гладких поверхностей, и вообще все там создано лишь с одной целью - разорвать шаблон мышления у среднестатистического японца. Этому успешно помогают просто дикие и практически непереводимые названия строений. Дом Критического Сходства это наверное самое безобидное из того, что можно вычитать в буклете парка.

Собственно этот дом и является наверное главным павильоном, отражающим  по задумке создателей основную идею парка. Это строение с крышей в форме префектуры Гифу (в ней собственно парк и находится) представляет собой лабиринт со множеством входов и выходов. Интерьер дома несколько странен: диваны, кровати, кухонные раковины и прочая мебель, разрезаны стенами и расположены попарно на полу, под полом и на потолке.

Типичные интерьеры Дома Критического Сходства
Насколько я понял основная идея парка - создать модель некоего перевернутого, деформированного мира. Это подчеркивают схемы городов с  названиями улиц на разных языках по периметру эллиптической чаши основной зоны, в которой расположены девять павильонов, каждый из которых воспроизводит какую-то  часть Дома Критического Сходства. 
Мечникова переулица
Сама основная зона располагается в сферической ложбине, скорее всего искусственного происхождения.
Основная часть парка вывернутой реальности 
В белой стене на последней фотографии проделана тропа шириной сантиментов 60. По ней возможно передвигаться только гуськом, вжимаясь в стены, чтобы разминуться со встречными. Зная японцев, они должны были бы организовать там одностороннее движение, поэтому поначалу когда встретились первые люди идущие нам навстречу возникла мысль о не самых выдающихся умственных способностях оных. Когда же одиночные двуногие существа превратились во встречный поток появились мысли об умственных способностях организаторов, не повесивших на одном из входов на тропу табличку запрещающую вход.  Где-то в районе надписи (см. фото) мы практически перестали уступать дорогу идущим навстречу. А после третьего зеленого шарового сегмента на стене единственный раз в этом парке наш ждал разрыв шаблона. Мы вышли к небольшой круглой обзорной площадке, на чем тропа собственно и закончилась - закончилась тупиком! Это был удар, которого мы просто не ожидали, такое просто невозможно в Японии. После этого нам пришлось тащиться обратно тем же путем, строя различные философские обоснования необходимости существования данного пути и кое как разминаясь со встречным потоком, который еще не знал о подставе которая ожидает впереди...
Виды на долину с обзорной площадки
Остальные аттракционы меня лично не зацепили, хотя японские и не только дети, были просто в восторге от этого места. Да и взрослые тоже с удовольствием наслаждались возможностью экстремально отдохнуть перемещаясь по огромному числу бугров, холмов, впадин и строениям непонятного вида. Я же, как человек немного поигравший в схватку и видевший советские долгострои, постсоветские заброшенные дворцы культуры, элеваторы и прочие безобразия, не сильно проникся духом этого парка, но несмотря на это посетить его было весьма занятно, особенно учитывая великолепные виды открывающиеся с его территории.
Далее еще несколько фотографий.
На Горе Насекомых (на заднем фоне крыша Дома Критического Сходства)
Вид на парк Ёро с Горы Насекомых


Строение с практически непереводимым названием  Mono no Aware Transformer
Дом Судьбы на фоне Mono no Aware transformer
А эта живность пожирает местные целебные травы
Закончив с парком мы поехали в Нагою чтобы, как это ни странно прозвучит, покормить рыб. Дело в том, что недалеко от центра города расположен замечательный садик, выполненный в традиционном японском стиле. И в этом садике есть пруд, где водятся золотые рыбки кои, которых можно покормить.

Кои водятся практически в любом водоеме, но в Шитори парке их количество просто переходит все разумные пределы:

Закон джунглей в действии
В тот день в парке проходило выступление (конкурс?) студенческих и не только танцевальных так сказать кружков. Надо сказать, что в любом учебном заведении Японии досуг студентов организован на высшем уровне - различные кружки, клубы по интересам, спортивные секции и все остальное, что только можно себе вообразить действуют постоянно и активно, прилагая все усилия, чтобы заинтересовать как можно больше молодых людей. Репетиции танцевальных групп проводятся ежедневно прямо на улице на территории кампуса. В результате на любом мало-мальски значимом празднике можно наблюдать десятки отлично поставленных и исполненных танцевальных номеров.

Кроме неимоверного количества рыбы в пруду парк Шитори известен тем, что является одним из крупнейших японских садов в стране. Он создан как изображение географических особенностей региона. Бурлящий ручей, берущий свое начало на холме, а затем неспешно впадающий в огромный пруд, представляет реку Кисогава, гору Онтаке, и залив Исэ. Проходя по дорожкам парка можно проследить "историю воды" от рождения ее в горах до впадения в океан.







История воды
Домик для чайной церемонии
Побродив по парку до закрытия и изрядно проголодавшись, мы пошли в ресторан яки-нику (жаренное мясо по-русски). Это такое заведение, в котором посетители заказывают сырое мясо и сами жарят его прямо на столе.
Решетка для жарки мяса в яки-нику
После ужина, мы еще немного побродили по Нагое до наступления темноты и поехали домой разбирать фотографии и осмыслять впечатления. 

1 комментарий:

  1. Хотела написать про домики старушек ))) бабульки в таких домиках могут быть совсем и не бедными, японцы очень экономные. Они будут жить в сарае, не поставят себе кондиционер (будут сидеть лето в магазине или вариться дома при +30 день и ночь во влажном климате) только потому, что не считают нужным тратить деньги на воздух. У них тут вообще особая культура - они проводят дни в торговых центрах согреваясь там зимой, и охлаждаясь летом ))) покупают и покупают )))) больше ведь японским домохозяйкам нечего делать. Захламляют свои дома всяким КАВАИ барахлом. И по поводу уборки - у них такого понятия как у славян нет, протирание пыли и т.п. - со всех сувенирчиков, статуэточек и игрушечек сложно пыль вытирать, так они и не выпирают. Зато в магазинах куча дезинфицирующих средств для кухни, ванной и туалетов, пола. Летом тут запахи убивать нужно, да и плесенька растет по углам, видимо кухни и ванны они драят как-надо, тем более если любят ежедневно офуро принимать.

    ОтветитьУдалить